Home » Archive

Articles Archive for Desember 2009

Info Berita »

[30 Des 2009 | No Comment | 1.145 views]
Wisata Kuliner  Khas Jogja

Wisata Kuliner - Apakah kamu pencinta wisata kuliner? Dan kamu juga udah punya planning ngabisin liburan akhir tahun kamu di kota pendidikan yang terkenal dengan kulinernya yang enak dan murah? Kamu mesti punya buku ini.
Dengan memiliki buku ini, kamu dapat mencicipi masakan khas Jogja tanpa harus jauh-jauh datang ke kota asalnya. Salah satu pilihan bagi para penikmat makanan nusantara yang belum pernah atau ingin bernostalgia merasakan kelezatan masakan khas suatu daerah. Lebih penting lagi, dengan mempraktikkan resep-resep masakan yang ada di buku ini, kamu ikut melestarikan kuliner Indonesia.
Ya.. itung-itung latihan …

Interaktif Remaja »

[30 Des 2009 | One Comment | 858 views]
Hari Ibu: Surga di Telapak Kaki Ibu

UNGKAPAN “I Love You Mom”, sangat tepat disampaikan kepada para ibu, pada hari ini. Karena hari ini, 22 Desember setiap tahunnya diperingati sebagai Hari Ibu. Nah, Xpresi menunggu pemikiran cemerlang kamu, bagaimana cara terbaik buat nyenengin hati ibu kita. Kirim komentar kamu ke email [email protected] atau SMS ke nomor 085265924136.
Caranya ketik interaktif <spasi> komentar. Sertakan data diri (nama, alamat) dan asal sekolah atau perguruan tinggi. Komentar kamu ditunggu hingga 30 Desember 2009. Di akhir periode akan dipilih pemikiran paling menarik yang akan mendapatkan hadiah uang tunai dan bingkisan menarik dari …

Isu Anak Muda »

[29 Des 2009 | No Comment | 1.091 views]
Happy New Year!  Welcome 2010

TAHUN baru sebentar lagi nih. Gak terasa ya, tahun 2010 Sudah di depan mata.  Kayaknya baru kemarin aja ngerayain tahun baru 2009. Eh..Eh nggak taunya empat hari lagi sudah memasuki 2010.
Hmm, kalau udah mo tahun baru, pasti banyak nih rencana-rencana yang akan dibuat untuk ngerayainnya. Ngerayain bareng keluarga, pacar, atau teman dan sahabat, itu terserah deh.
Yang pastinya, nggak ada seorang pun yang akan menyia-nyiakan malam tahun barunya sendirian di rumah tanpa kegiatan apapun. Benar kan..?

Tempat Curhat Remaja »

[29 Des 2009 | 3 Comments | 838 views]
Ketularan Teman SMP, Jadi Suka Teenlit

HARI gini siapa yang nggak suka baca novel, apalagi novel yang berbau  remaja. Aku salah satunya. Aku mulai suka dengan teenlit ini ketika duduk di bangku SMP dua tahun lalu. Awalnya, aku  tahu novel remaja ini karena temanku satu SMP suka banget teenlit. Nggak di rumah, sekolah dia selalu bawa novel.
Hampir setiap jam istirahat, aku nggak pernah lihat dia ninggalin teenlit. Dia selalu membawanya kemana-mana. Padahal dia nggak baca. Mungkin takut lupa halaman berapa yang akan dibacanya lagi… hehe.
Tapi, karena melihat dia suka banget dengan novel remaja, aku jadi penasaran. …

Komentar Para Pakar »

[29 Des 2009 | No Comment | 474 views]
Jangan Terlena

MEMBACA itu merupakan kegiatan yang baik. Dengan membaca buku kita bisa mendapatkan pengetahuan dan informasi yang sebelumnya mungkin tidak kita ketahui.
Sesuai namanya teenager literature alias teenlit merupakaan bacaan yang dikhususkan untuk remaja. Membaca teenlit bisa menghibur remaja karena ceritanya yang khas remaja usia sekolah.
Namun yang perlu diperhatikan lagi, teenlit merupakan cerita fiksi. Semua cerita yang disampaikan merupakan karangan sang penulis dan bisa jadi tidak sesuai dengan apa yang benar-benar terjadi. Oleh karena itu, bagi remaja-remaja yang gemar membaca teenlit, sebaiknya jangan terlalu terlena dengan kisah-kisah manis yang disampaikan di teenlit.

Tips Remaja »

[29 Des 2009 | No Comment | 560 views]

BUAT yang hobi baca-baca buku, nih ada beberapa tips-tips untuk kamu yang ingin mengetahui buku-buku yang lagi hits dan laris manis di pasaran.
1. Sering Up-Date di internet.
Ini salah satu cara yang paling mudah untuk mengetahui buku-buku yang lagi hits. Disamping Efektif dan efisien dalam waktu, secara langsung kamu bisa mengetahui lebih jelas seluk beluk buku tersebut. Mulai dari isi ceritanya secara umum, jumlah buku yang sudah laku terjual dan lainnya.
2. Rajin hunting.
Kunjungi tempat-tempat penjualan buku yang lagi menggelar promo buku yang lagi hits dan best seller. Kamu tinggal mengunjungi tempat …

Tips Remaja »

[29 Des 2009 | No Comment | 769 views]
Perbedaan Teenlit dan Chicklit

BEDA Chick sama Teen, ya pasti gaya bahasanya. Chick itu cenderung buat anak-anak kuliahan, ya 20 tahun ke atas deh. Kalo Teen, ya kan jelas buat para remaja.
Trus, point of view dan jalan ceritanya juga beda. Kebanyakan cerita Chick itu seputar dunia kerja, kuliah, pernikahan, dan lainnya. Kalo Teen masih SMA-lah.
Sasaran pembaca juga beda. Chicklit memiliki sasaran pembaca wanita dewasa/beranjak dewasa, lajang, sedang memulai karir dan lainnya. Sedang teenlit pastinya remaja kan? Mungkin kalo film macam Ally McBeal itu, klo ditulis jadi novel bisa masuk kategori chicklit. Cuma nggak tau …

Siswa Berprestasi »

[29 Des 2009 | No Comment | 598 views]
Gantian Juara Umum

ADE Afni Octavia dan Yulia Fitri. Dua siswi terbaik dari SMPN 2 Tambang, Kabupaten Kampar. Mereka menjadi siswi terbaik karena selalu mendapatkan peringkat teratas yang selalu bertahan dalam dua tahun berturut-turut untuk menjadi juara umum di sekolah.
Ade dan Yuli, dua bintang SMPN 2 Tambang ini selalu bersaing secara sehat untuk mendapatkan gelar juara umum tersebut.
“Tiap tahun, kalau gak Ade, Yuli yang mendapatkan gelar juara umum. Ya, ganti-gantian gitu deh. Hehe,” ujar Yuli dan Ade kompak.

Headline »

[29 Des 2009 | 3 Comments | 508 views]
Ortu Protes  ke Sekolah

SobeX Kebanyakan Takut
HAWA panas matahari yang terik, tetesan keringat, riuh rendah suara di keramaian. Ini bukan sebuah konser atau kampanye partai politik, tapi di sana ada pengeras suara, umbul-umbul, selebaran, hingga poster-poster berukuran besar juga dibawa oleh gerombolan orang. Mereka tumpah ruah ke jalan, mereka sedang berdemo, melancarkan protes.
Kebayang nggak sih suasana seperti itu? Jika hal itu terjadi di sekolahmu gimana?. Untuk beberapa sekolah mungkin ada, ya demo yang dilakukan oleh para siswa kepada pihak sekolah, atau demo para guru kepada kepala sekolah dan lainnya.

Info Berita »

[29 Des 2009 | No Comment | 452 views]

BANYAK permasalahan-permasalahan siswa atau pelajar di sekolah yang dirasa perlu kejelasan terutama masalah ini terpaut dengan ketidaksetujuan, atau ketidakjelasan yang dirasa oleh orang tua, wali murid.
Memang untuk beberapa kasus, masalah seperti beberapa kebijakan sekolah yang kurang bisa diterima para orang tua dapat diselesaikan dengan cara dijelaskan langsung oleh siswa yang bersangkutan. Namun, untuk kasus lainnya, wali murid perlu pencerahan dan keterangan langsung dari pihak sekolah.
Tentu dalam melakukan pengaduan, atau pencarian keterangan mengenai hal yang dipermasalahkan ini, tidak semudah menanyakan harga cabe di pasar pagi bukan? Ada prosuder yang perlu diketahui …

Tempat Curhat Remaja »

[29 Des 2009 | No Comment | 488 views]
Ortu Protes Soal Cara Pembayaran SPP

ORTU aku, khususnya papa, orangnya keras dan teguh banget sama pendiriannya. Kalau ada sesuatu yang kurang berkenan sama dia, langsung dibicarakan, sampai masalah itu benar-benar jelas. Papaku juga orangnya punya rasa solidaritas yang tinggi. Jadi, bila ada kerabat yang kesusahan dia akan bantu selama ia mampu.
Seperti pengalaman waktu SD dulu. Saat aku naik kelas 6, aku dan keluarga pindah dari Sumut ke Bagan Batu di Riau. Nah, waktu di sekolah lamaku dulu pembayaran SPP itu dihitung per kepala keluarga. Jadi misalnya, di sekolah itu aku dan adikku yang bersekolah, maka …

Komentar Para Pakar »

[29 Des 2009 | No Comment | 432 views]
Fungsikan Komite Sekolah

WAJAR menyampaikan aspirasi. Tapi, cara penyampaiannya harus sesuai tata krama. Caranya, dengan menanyakan kepada sekolah atau pihak terkait terhadap hal-hal yang diragukan (mau diprotes). Sebelumnya, cross check dulu ke sebagian atau seluruh wali murid, juga siswa, apakah benar hal itu.
Banyak hal mengapa orang tua melakukan protes ke sekolah. Misalnya yang berhubungan dengan pelajaran. Ini menyangkut anak. Bisa juga keuangan, perilaku guru terhadap anak, dan kebijakan kepala sekolah atau guru.
Nah, di sekolah kan ada komite. Seharusnya, komite sekolah difungsikan. Apapun kebijakan sekolah, komite harus tahu. Jadi, komite sekolah mewakili orangtua siswa …